民盟山东大学千佛山校区支部参加济南南部山区精准扶贫对接活动

作者:徐帮树 | 编辑:统战部 | 2017-11-20

20171118,民盟济南南部山区精准扶贫研讨会在济南南部山区管委会成功举办。民盟山大千佛山校区原总支委员叶任宇、民盟山大千佛山校区总支委员、能动学院赖艳华、山大齐鲁医院章晓梅、水利土建学院徐帮树等10位盟员参加活动。济南南部山区管委会段振锋副主任、北大方正李海武、山东省质量技术监督局信息中心梁娜、山东留侯咨询公司梁忠南等盟员,仲宫街道马家庄村“第一书记”翟玉强、南部山区管委会扶贫办陈晓男参加此次研讨会。

为贯彻习总书记“精准扶贫”的重要指示,民盟山东大学委员会与济南南部山区管委会联合组织了此次“民盟济南南部山区精准扶贫研讨会”,为济南南部山区脱贫攻坚工作献言献策。

参会人员上午调研走访了仲宫街道马家庄村和柳埠街道田褚村两个贫困村,与驻村“第一书记”、村两委班子成员、村民代表等进行了座谈,在马家庄村参观了上水泉风景区和特色经济作物产业项目建设、田褚村光伏发电项目。下午,在济南南山管委会围绕“精准扶贫”做了深入研讨。

段振锋副主任把南部山区概况,精准扶贫主要内容,南部山区贫困状况,驻村“第一书记”职责,贫困村、贫困户、贫困人口认定,及脱贫标准做了简要介绍。驻村“第一书记”翟玉强简要介绍了马家庄村基本情况。翟书记年轻有为,思维活跃,责任性强,愿干事,能干事。翟书记的发言,得到了大家的一致共鸣和积极响应。参会人员围绕贫困村农业、教育、医疗和法律展开务实有效的讨论,提出了合理化建议及下一步拟开展的工作。在农业帮扶方面,民盟山大计划与马家庄村以结对子的形式,利用微信公众号、微店等方式帮助马家村实现农产品直供直销;在教育帮扶方面,针对马家庄村幼儿园基础设施落后,师资不足的问题,发动盟员向贫困村捐赠图书,自发组织与贫困村儿童结对子等形式,实现教育精准帮扶。在深入调研的基础上,形成议案上报相关部门;在医疗帮扶方面,则湖南队农村孤寡老人、留守儿童就医困难,通过义诊方式实现帮扶,为贫困村人口建档立卡提供协助等;在法律援助方面,为农村成立合作社和乡村旅游开发公司提供法律援助,理顺权责关系,助力经济持续发展、构建和谐社会。

各位盟员不畏天气寒冷,积极为精准扶贫献言献策,取得了良好的社会效果。





地址:山东大学中心校区明德楼A区

邮编:250100

电话:0531-88364989

传真:0531-88364989

邮箱:tzb@sdu.edu.cn

版权所有 © 山东大学党委统战部