山东大学统一战线关于学习宣传贯彻党的十九大精神通知

作者:吕淑良 | 编辑:统战部 | 2018-01-05

各民主党派、无党派知联会:

为全面学习宣传贯彻党的十九大精神,把全校统战成员的思想和认识统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十九大提出的各项任务上来,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,更好地发挥新时代统一战线法宝地位作用,加快推进学校“双一流”建设,现将我校统一战线学习宣传贯彻党的十九大精神的要求通知如下。

一、全面把握,深刻领会,把思想认识统一到党的十九大精神上来

中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。这是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,在我们党和国家的发展进程中具有极其重大的历史意义。大会分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去五年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。

大会批准了习近平同志代表第十八届中央委员会所作的报告,批准了中央纪律检查委员会工作报告,审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。大会通过的十八届中央委员会的报告,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

全面学习宣传贯彻党的十九大精神,必须进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位、领袖权威,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以学习党的十九大报告和党章为重点,深刻领会精神实质和丰富内涵,指导实践,推动工作,着重把握好以下六个方面:

(一)深刻领会中国特色社会主义进入新时代的新论断。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这是一个关系全局、影响深远的重大政治判断,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。

(二)深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党的章程,确立为党的行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

(三)深刻领会新时代我国社会主要矛盾变化的新特点。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社会主要矛盾发生了变化,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。这是深刻总结历史经验教训、顺应中国社会发展大势的重大政治判断,为制定新时代中国特色社会主义的新思路、新战略、新举措提供了基本依据,具有重大现实意义。

(四)深刻领会新时代中国特色社会主义建设的新目标。党的十九大报告对新时代中国特色社会主义发展作出战略安排,明确了从2020年到本世纪中叶分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标。这一目标描绘了建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的宏伟蓝图,是对中国未来发展的全新谋划展望,充分体现了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

(五)深刻领会新时代加强党的建设的新要求。党的十九大报告从党和国家事业发展全局出发,提出了新时代党的建设总要求,对推动全面从严治党向纵深发展作出新部署。这充分体现了我们党勇于自我革命、从严管党治党的鲜明品格,必将为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强思想、政治、组织保证。

(六)深刻领会新时代巩固和发展统一战线的新使命。党的十九大报告中指出,“统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。”法宝作用的重要论述,明确了统一战线作为新时代中国特色社会主义思想和基本方略重要组成的新使命。报告中用大篇幅论述了习近平新时代统一战线思想的核心要义,部署了做好新时代统一战线工作的重点。这是我们党立足时代背景、把握时代特征、着眼时代要求对统一战线作出的全面部署,为我们做好新时代统战工作确立了行动指南和根本遵循。

二、加强领导,精心组织,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮

各民主党派、无党派知联会要按照学校党委的部署要求,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,作为统领学校改革发展稳定各项工作的头等大事,围绕学校中心工作,精心组织安排,创新方式方法,切实抓紧抓好,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

(一)认真组织学习,全面深刻领会党的十九大精神实质和丰富内涵。各民主党派、无党派知联会要开展系列专题学习,把专题学习和系统学习结合起来,把个人自学与集体研讨结合起来,深入开展学习讨论和互动交流,确保全校统一战线成员学习教育全覆盖。要组织开展专题学习座谈会,邀请专家学者开展专题辅导,围绕学习党的十九大精神进行深入研讨交流。鼓励引导统一战线成员自我学习、自我教育、自我提高,撰写心得体会。

(二)开展主题活动,形成学习贯彻党的十九大精神的有力抓手。团结引领全校统一战线成员坚定政治信念、增进政治共识,继承优良传统,提升自身素质,落实《关于在全校党外知识分子中开展践行社会主义核心价值观主题活动的通知》(山大党字【201741号)有关要求,将学习宣传贯彻党的十九大精神贯穿于坚持和发展中国特色社会主义和践行社会主义核心价值观主题活动的全过程,通过宣讲调研、志愿服务、考察实践等多种形式,推动主题活动深入持续开展。

(三)加大宣传力度,营造学习贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。各民主党派、无党派知联会要依托各自载体平台,利用微信群、微博、网站、报刊等多种渠道,及时发布学习动态,刊发理论学习文章,策划推出深度报道,宣传学习贯彻的具体举措和实际行动,反映统一战线学习贯彻的典型事迹和良好风貌。鼓励支持统一战线成员通过撰写或转载正能量文章,发出正面声音。深入宣传推介先进典型,有计划的采集和宣传学习宣传贯彻党的十九大精神的集体和人物事迹,发挥引导示范作用,形成良好舆论氛围。

三、联系实际,深化改革,加快推进学校“双一流”建设

各民主党派、无党派知联会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党的十九大对高等教育提出的新要求,组织引导各自统战成员将智慧和力量汇聚到服务学校改革发展稳定大局、推动“双一流”建设上来。

(一)服务于人才强校战略,汇聚发展智慧力量。党的十九大报告明确指出,“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式展。”将“双一流”建设的认识提到了一个新的高度,上升到了全党的意志,同时对学校提出了更高更明确的要求。统一战线要继续贯彻“服务学者、服务学术”的工作理念,充分发挥人才荟萃、智力密集的独特优势,为实现“双一流”建设目标汇聚人才和力量。全校统战成员要立足岗位实际,认真梳理党的十九大报告中与学校事业发展密切相关的内容,遵循高等教育内在规律,围绕学术、学者、学生,理论联系实际,勇于投入实践,干在实处、走在前面,完成好学校改革发展稳定的各项任务。

(二)服务于深化学校综合改革,不断激发办学活力。党的十九大报告将坚持全面深化改革作为新时代中国特色社会主义思想和基本方略之一,强调“只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。”凸显出对改革的高度重视和继续深化改革的坚定决心。按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化教育体制机制改革的意见》和《山东大学综合改革方案》的要求,学校将重点推进人事制度改革、一校三地管理体制机制改革、管理重心下移等改革,着力破除制约学校事业发展的体制机制束缚。各民主党派、无党派知联会要认真实施各专项改革方案,为学校发展激发创新活力。同时,各民主党派、无党派知联会要参与学校民主管理,围绕学校改革发展的重大问题积极建言献策,彰显党外知识分子的价值和优势。

(三)服务于落实立德树人根本任务,加强师德师风建设。党的十九大报告强调,“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”各民主党派、无党派知联会要落实报告中提出的“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍。”要求,把师德师风建设与加强统战成员的团结教育工作紧密结合起来,引导广大统战成员把教师“四有”、“四个引路人”、“四个相统一”的要求贯穿于教书育人全过程,进一步提高教师思想政治素质。

四)服务于国家战略需求,增强服务社会能力。各民主党派、无党派知联会要发挥各自的人才和智力优势,服务国家创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、健康中国战略,积极参与国家创新体系、法治中国建设、海洋强国建设,推动产学研深度融合,推动行业和区域经济社会发展。要坚持习近平总书记“扎根中国大地办大学”的指示精神,根植齐鲁办好中国特色社会主义大学,办好人民满意教育。坚持服务山东战略就是服务国家战略的理念,在“智造山东、健康山东、文化山东、经济山东、海洋山东”上做好文章,为服务国家和山东省经济社会发展建功立业。

各民主党派、无党派知联会要以高度的政治责任感和使命感,紧紧围绕学校中心工作,周密部署安排,精心组织实施,及时总结推广先进经验,确保学习质量,不断把学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入。全校统一战线要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以学习宣传贯彻党的十九大精神为动力,以钉钉子的精神,埋头苦干,攻坚克难,积极投身于学校“双一流”建设事业和新时代中国特色社会主义伟大事业,为建设“综合性、创新性、国际性、引领性”的中国特色社会主义世界一流大学,进而为决胜全面建成小康社会和开启全面建设社会主义现代化国家新征程,作出新的更大贡献。

  

  

  

山东大学党委统战部

2017117


地址:山东大学中心校区明德楼A区

邮编:250100

电话:0531-88366789

传真:0531-88364989

邮箱:tzb@sdu.edu.cn

版权所有 © 山东大学党委统战部