人民日报评论员解读十九大“新声音”系列之五:沿着新征程,中国将走向何方

作者: | 编辑:人民网 | 2018-01-08

在矿渣上运土造田,把公路修到大山之间……正在热映的电影《十八洞村》,取材于一个湘西山村的脱贫实迹。过去5年,中国有6000多万人,如十八洞村村民一样走出贫困。历史性的变革,刷新了中国的面貌,也将中国的发展带到了下一个起点。

行进在新的水域,中国这艘巨轮将驶向何方?十九大报告提出,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。习近平总书记更高瞻远瞩地擘划了之后30年的发展蓝图,从2020年到2035年,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,确立全新目标,谋划战略安排,标定前进方向,十九大开启的新征程,贯穿于新时代,凝聚着新思想,展现着新使命,发出了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的动员令。

目标如同灯塔,指引着航船扬帆破浪的征程。在不同发展时期,我们党总能因时而变、随事而制,制定伟大目标激励亿万人共同奋斗。1982年,十二大提出分两个十年两步走,早已实现;1987年,十三大提出三步走,引领从温饱到小康的转变;1997年,十五大谋划新三步走,确定到2010年、建党一百年和新中国成立一百年的发展目标,锚定21世纪中叶基本实现现代化。抵达一个个曾经的目标,又向着下一个目标出发,在这样的过程中,中国奇迹震撼着世界。

今天,我们将基本实现现代化的时间表提前十五年,将第二个百年目标升级为建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,这源于近40年来年均9%以上的速度增长,源于中国经济稳居世界第二的体量,源于人民生活水平的长足提升,源于各方面事业的根本进步。这样的新目标、新征程,植根于时代变化、着眼于人民需求,更彰显着当代共产党人实事求是的精神、不忘初心的情怀、牢记使命的责任。

推开新时代的大门,我们要踏上的新征程,仍然山水迢迢,仍需闯关夺隘。人们发现,在对社会主义现代化强国的描述中,有了美丽这一目标。而对于两个十五年的愿景,也更多诸如创新型国家”“中华文化”“国家治理体系和治理能力等方面的内容。十九大报告中,以统筹五大建设、实施七大战略决胜全面建成小康社会,以六个方面的目标描摹社会主义现代化蓝图,以五个关键词”“五个文明定义社会主义现代化强国,更确定下新时代中国特色社会主义思想这一精神支柱、力量源泉和行动指南。可以说,这次大会不仅开启了新征程,更铺就了一条通往强国的道路。

中国的新目标,也给世界注入强大信心。没有其他国家能像中国那样,既有长远发展规划,又有短期发展目标。”“中国的制度优势,有利于激发活力并保持政策稳定性和连续性。不少西方学者这样解读中国的成功密码。当很多国家在搞拳击赛的时候,中国一棒接一棒地跑着历史的接力赛,为世界经济注入强劲动力,也拓展了发展中国家走向现代化的道路,为世界的和平与发展贡献了中国智慧、中国方案。

实干才能梦想成真。实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上,以新思想引领新征程,坚忍不拔、锲而不舍,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,我们脚下的路必然将连通无尽的未来,在一代又一代人的接续奋斗中抵达更美好的明天。

  


地址:山东大学中心校区明德楼A区

邮编:250100

电话:0531-88366789

传真:0531-88364989

邮箱:tzb@sdu.edu.cn

版权所有 © 山东大学党委统战部