风雨同舟七十载 不忘初心跟党走——山东大学统一战线赴重庆开展专题政治培训

作者:吕淑良 | 编辑:统战部 | 2018-04-28

423日至427日,山东大学党委统战部依托西南大学社会主义学院,在重庆举办了主题为“风雨同舟七十载,不忘初心跟党走”专题政治培训班。各民主党派主委、副主委,无党派知联会负责人,统战干部共27人参加培训。

在开班仪式上,西南大学党委统战部部长周文全同志介绍相关情况,山东大学党委统战部部长秦承涛同志作动员讲话。

本次培训班以辅导报告和现场教学相结合的方式进行。在课堂教学中,重庆社会主义学院邓凌副教授,西南大学马克思主义学院院长白显良教授、王永友教授分别为学员们作《重庆与民主党派》《中国特色社会主义“四个自信”》《新媒体环境下国家意识形态的较量》辅导报告。

在渣滓洞、白公馆、红岩魂陈列馆,老一辈革命家为全民族的解放不惜牺牲生命的革命英雄主义精神和为民主共和四处奔走、风雨同舟、不断奋斗的精神,让学员们深受触动。

在民主党派历史陈列馆,学员们重温了中共中央南方局贯彻抗日民族统一战线政策的历史,中国政治协商制度创立和实践的发展历程,各民主党派成立和发展的历史,参观了“不忘合作初心,继续携手前进”—中共中央发布“五一口号”70周年展览。丰富的史料和生动的讲解,让学员们深刻感受到各民主党派与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的光辉历程。

通过走访邓小平故居、参观陈列馆,学员们深入了解了邓小平同志的革命生涯和生平事迹,感受到一代伟人的家国情怀。

培训期间,举办了学习交流会暨纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会,各民主党派主委、副主委纷纷表示,纪念“五一口号”最好的方式,就是在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚定不移地坚持中国共产党的领导,不忘合作初心,继续携手前进,不断巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。

秦承涛在总结中谈到,纪念“五一口号”,就是要重温历史,始终不渝地坚持中国共产党的领导,高举中国特色社会主义伟大旗帜;就是要薪火相传,让老一辈民主党派、无党派人士的政治信念、优良传统和高尚风范彰显新时代价值;就是要坚定信念,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为实现“山大梦”和“中国梦”凝聚智慧和力量。




地址:山东大学中心校区明德楼A区

邮编:250100

电话:0531-88366789

传真:0531-88364989

邮箱:tzb@sdu.edu.cn

版权所有 © 山东大学党委统战部