统战要闻
当前位置:
首页  统战要闻
驻济高校发挥统战优势助力省会发展联席会议联络员第一次会议召开
发布时间:2018-10-17 作者: 来源:济南统一战线

10月11日下午,驻济高校发挥统战优势助力省会发展联席会议联络员第一次会议召开。市委统战部常务副部长王国顺主持会议并讲话,市委统战部副部长张勇、30所驻济高校党委统战部负责同志、市直有关部门业务处室负责人及高新区人力资源管理部负责同志参加会议,我校党委统战部部长秦承涛参加会议并做典型发言。


会前,与会人员集体参观了浪潮集团和高新区发展规划展厅。会上通报了今年以来省会经济社会发展情况和市委统战部“1353”重点工作推进情况;介绍了省会高校科研成果转化交流平台、统一战线助力乡村振兴和新旧动能转换、庆祝改革开放40周年系列活动以及高新区在服务高校科研成果转化方面的有关情况。山东大学、山东师范大学、山东中医药大学、济南大学、山东英才学院等5所高校代表,围绕促进科研成果在济转化、加强校地统战工作合作作了发言,并从党外代表人士队伍建设、高校统战干部培训、统战理论研究等方面,对省会统战工作提出了意见建议。

王国顺首先代表市委统战部向驻济高校对济南市统一战线工作的大力支持表示衷心感谢。他强调,联络员会议是贯彻落实驻济高校发挥统战优势助力省会发展联席会议精神的重要平台。要突出推进统战资源一体化建设和加强校地合作助力省会发展,着力做好“四个共同”,推动联席会议制度取得实效。一是共同强化政治引导。组织和发动党外人士积极参与庆祝改革开放40周年等主题教育活动,进一步引导广大统战成员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,不断巩固共同思想政治基础。二是共同助力省会发展。积极引导党外专家教授参与省会产业升级和科技创新,促进科技成果在济转化落地,围绕省会发展积极建言献策,广泛动员校友同窗穿针引线、牵线搭桥,积极对接省会人才需要和产业发展重点,聚力“双招双引”。三是共同推动重点工作。通过开展多种形式的情况通报、实践锻炼、社会服务,使高校广大党外知识分子认识济南、了解济南、助力济南;加强民主党派市级组织与高校民主党派组织的联系交流,共同推进民主党派工作健康发展;积极创造条件,协助高校针对党外代表人士不同特点分类培养,帮助他们提高能力素质。四是共同建立相关机制。通过建立领导干部联系机制、校地通报合作机制、扶持政策支撑机制、跟踪协调落实机制等,使驻济高校联席会议制度在加强省会与驻济高校联系,助力省会发展中发挥独特优势和作用。

秦承涛在会上表示统战联席会议制度为促进校地合作提供了很好的平台,山东大学将继续扎根山东、扎根济南,服务山东、服务济南,主动发挥服务社会职能,依托自身的科研与人才优势,强化统筹协调,积极组织专家教授联系服务企业,积极开展校地合作,助力地方社会经济发展


版权所有 © 山东大学党委统战部
地址:地址:山东大学中心校区明德楼A区 邮编:250100
电话:0531-88366789 传真:0531-88364989 邮箱:tzb@sdu.edu.cn