通知公告
当前位置:
首页  通知公告
山东大学2017年统战工作总结
发布时间:2018-03-26 作者: 来源:统战部

2017年,山东大学统一战线深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央和省委关于统一战线的决策部署,科学谋划,凝心聚力,紧密围绕学校“双一流”建设,推动各项统战工作稳步推进。

一、重点工作

1.以迎接、学习、贯彻党的十九大精神为主线,夯实共同思想政治基础

组织引导全校统战成员以迎接、学习、贯彻党的十九大精神为主线,下发了《山东大学统一战线关于学习宣传贯彻党的十九大精神通知》,开展学习实践,重视教育培训,强化思想引领。6月,《中共山东大学委员会关于在全校党外知识分子中开展践行社会主义核心价值观主题活动的通知》(山大党字〔201741号)印发实施。1029日至113日,我校统一战线赴延安举办了主题为“学习贯彻十九大,不忘初心跟党走”专题政治培训。

2.完善统战工作体制机制建设

构建大统战工作格局,按照学校党委关于加强新形势下统一战线工作的意见有关要求,探索建立全校统一战线统筹协调推进工作机制。

3.做好统战工作重心下移工作

落实全校统战工作会议精神和《中共山东大学委员会关于加强新形势下统一战线工作的意见》文件精神,2017年,各党工委、各单位党委(党总支、直属党支部)在全校统战工作的基础性作用更加凸显,各项统战工作在基层进一步落地落实。

4.重视党外代表人士队伍建设

注重扩大视野,丰富培养方式,进一步完善和优化党外代表人士队伍梯次结构,注重从青年中物色人才,选派和安排更多有发展潜力的党外人士参加政治培训和实践锻炼。以全国和山东省人大、政协换届为契机,加强代表和委员队伍建设,20179月下旬至2018年初,做好新一届全国和山东省人大代表、政协委员的推荐、提名、考察等工作,共计46人当选。全国人大代表2人、全国政协委员2人、省人大代表7人、省政协委员35人,开展专题培训,引导他们“坚定理想信念,忠实履行职责,讲好山大故事,服务改革发展”。

协助中央、省、市各级民主党派组织做好负责人的物色、培养和考察工作。程林任山东省政协副主席、九三学社中央常委、九三学社省委主委,陈子江任农工党中央常委、农工省委副主委,陈增敬任民建中央委员、民建省委副主委、民建青岛市委主委,张建任民盟中央委员,另有4人担任各民主党派省委副主委。

5.做好宗教工作

按照中央和省委有关要求,牵头协调29个部门,举一反三,做好省宗教工作联合调研组对我校宗教工作开展调研检查之后的整改工作。

6.做好民主党派换届工作

截至20176月,圆满完成学校七个民主党派换届选举,顺利实现新老交替和政治交接。协助做好基层组织负责人的物色、培养、考察等工作,加强对民主党派骨干成员的教育培训。

二、日常工作

1.推动民主党派组织建设

制定并实施民主党派成员发展流程,严把政治关,2017年新发展党派成员9人(不含附属医院)。

2.做好民族工作

宣传贯彻中央、省委民族工作会议精神,贯彻党的民族政策,引导各族师生不断强化“五个认同”和“三个离不开”思想,促进各民族交往交流交融。

3.做好港澳台海外统战工作

引导港澳台侨师生增进国家认同和中华民族意识,参与制订《山东大学招收和培养香港特别行政区、澳门特别行政区及台湾地区学生的规定(草案)》。配合省台办等有关单位积极做好中华儿女文化体验营等活动的组织工作。

4.开展统一战线扶贫攻坚

“同心·光彩助学行动”资助我校50名家庭经济困难学生,每名学生受助5000元。

5.建设统一战线理论研究基地

发挥平台优势和学科优势,充实完善专家库,打造精品成果,探索教研结合新模式,做好省级课题立项、“四新工程”优秀成果培育和推荐工作,以理论创新推动实践创新。


版权所有 © 山东大学党委统战部
地址:地址:山东大学中心校区明德楼A区 邮编:250100
电话:0531-88366789 传真:0531-88364989 邮箱:tzb@sdu.edu.cn