党外代表人士风采
当前位置:
首页  党外代表人士风采
2018山大日记:山东大学统一战线专题培训班学员 宋沁潞
发布时间:2018-11-21 作者: 来源:山大日记

11月18日 星期日 晴


山东大学统一战线专题培训班在中央社会主义学院经过整整5天的紧张学习,于11月17日顺利结业。来自学校各单位党委负责统战工作的书记、副书记,各校区统战部门的工作人员以及民主党派基层组织骨干成员、无党派人士、留学归国人员等116人参加了本次培训。

据我所知,这是山东大学近年来第一次针对统一战线工作开展的大规模专题培训,旨在促进全校统一战线队伍进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提高适应新时代、把握新思想、聚焦新目标、落实新要求的能力和水平,为学校事业实现跨越式发展贡献力量。

本次学习将学员们分成了七个小组,我所在的六组由来自学校不同单位的民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社等七个民主党派的15名学员组成,在11月15日晚的分组讨论环节,大家经过充分交流和沟通,在以下几个方面达成共识:

首先是感谢。感谢中央社会主义学院提供优良的学习生活环境、体系化的课程设置、授课经验丰富的雄厚师资;感谢山东大学党委统战部为全体学员提供的宝贵学习机会。让大家在紧张繁忙的工作之余得以聆听并品味来自北京大学、中国人民大学及中央社会主义学院各位老师提供的丰盛的学术和文化大餐。

其次是收获。第一是强化了政治意识。通过老师们对中国政治思想、观点等博古论今、横贯中西的讲解,学员们对中国近代以来的政治道路、政治选择及政治现象有了更明晰的认识,对习近平新时代中国特色社会主义思想的历史方位、现实意义有了更加系统和全面的把握。对坚持马克思主义、坚持中国特色社会主义共同理想有了更加坚定的信念,对中国共产党领导的中华人民共和国开辟的社会主义民主政治道路,人民代表大会制度和民族区域自治制度等政治制度,天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀传统政治文化等表示了高度认同。

第二是提升了制度自信。通过学习,大家对中国新型政党制度的理解和把握更加深刻和全面,认识到这一制度的产生、发展和完善是中华文化的滋养和历史发展的必然结果,具有鲜明的中国特色、强大的自我完善能力和明显的制度优势,从而提升了对中国共产党领导的多党合作和民主协商这一基本政治制度的认同感和制度自信。

第三是坚定了文化自信。中华文明历经数千年历史变迁而屹立不倒的根本原因在于中华文化中蕴含的“和合”理念,这一理念引导着中华民族特有的琴瑟和鸣的家庭观、和而不同的国家观、协和万邦的天下观以及天人合一的宇宙观,正是在这样的基础上中国共产党带领全国各族人民实现了中华人民共和国近六十年的中国社会制度的建构及社会治理,实现了中华民族由站起来到富起来到强起来的历次飞跃。通过参训,大家表示对中华民族文化自信的底气更加坚定。

第四是增强了参政议政与合作共事能力。九三学社中央委员会原常务副主席陈抗甫老先生关于“参政议政与合作共事”的报告,内容丰富、条理清楚、资料详实、深入浅出,尤其是关于民主党派作为参政党在多党合作中应发挥的作用、如何发挥作用以及发挥作用的方式方法等方面,介绍了很多具有可操作性和实践性的经验和做法。可以说陈先生将自己几十年作为省部级官员及民主党派负责人的经验倾囊相授,其坦诚、平实、温和、淡然的性格特点为大家留下深刻印象,尤其是他以77岁高龄为大家坚持讲授三个多小时课程令大家动容。大家纷纷表示要向老一辈民主党派成员学习,学习他们谦虚谨慎淡然处世的高贵品格、勤奋坚毅的学习和工作态度,同时要在今后的参政议政和合作共事中找准切入点、发挥优势、深入调研、突出重点、讲求实效。

最后是尽职。本次培训,大家在统一了思想认识的基础上,对山东大学第十四次党代会的精神有了更深刻的认识,大家一致表示要自觉接受校党委的正确领导,紧紧围绕学校“六大战略”和“十大任务”,立足本职工作,凝心聚力、同心同德,为学校开创中国特色世界一流大学建设新局面贡献自己的力量。同时作为民主党派成员,要将党派工作与学校双一流建设的目标和任务有机结合,真正发挥民主党派在学校事务中的参政议政、民主监督的有效作用。


版权所有 © 山东大学党委统战部
地址:地址:山东大学中心校区明德楼A区 邮编:250100
电话:0531-88366789 传真:0531-88364989 邮箱:tzb@sdu.edu.cn