党外代表人士风采
当前位置:
首页  党外代表人士风采
中央社会主义学院学习收获与体会
发布时间:2018-11-21 作者:来庆国 来源:

感谢中央社会主义学院、山东大学党委统战部、山东大学第二医院党委统战部给我这样一个难得的学习机会。授课老师们视野宽广,系统阐述和比较了古今中外各种社会制度、意识形态、政党宗教和文化传承,为中国灿烂的从未间断的中华文明而骄傲,为近代中国的深重灾难而心痛,同时又为生于盛世的社会主义中国而自豪。通过5天的集中学习,收获颇丰,体会深刻。

在国家政治制度方面,对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一基本政治制度有了更全面和深刻的理解。授课老师通过对中国的历史尤其是近代史的系统回顾,以及对中华文明和西方文明的比较研究,让我们认识到我们国家这一新型的政党制度有着深厚的历史根基和文化根基,是中国历史和文化文明发展传承的必然选择。生搬硬套任何政治和政党制度注定是水土不服的。正如习近平总书记所说,“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”。通过学习,对习总书记十九大报告中提出的论断——“中国特色社会主义发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果”,有了更加深入的理解。同时,也更加体会到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一基本政治制度,是适合中国土壤的伟大政治创造。

作为一名民主党派知识分子,在参政议政和合作共事方面有了更深入的认识。今年是“五一口号”发布70周年,70年前的430日,中国共产党发布的纪念“五一”劳动节口号,是我国统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的事件,它标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,并且坚定地走社会主义的道路。因此,中国共产党和各民主党派在历史上肝胆相照、同舟共济。而民主党派作为知识分子比较集中的一个群体,也传承着中国知识分子的家国情怀和社会担当,如何具体进行参政议政和合作共事,习近平总书记对各民主党派和无党派人士指出“三有”和“四言”,即“有事多商量、有事好商量、有事会商量”和“言之有据、言之有理、言之有度、言之有物”。这为民主党派人士如何参政议政指明方向。

今后的工作中,继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断增强“四个意识”, 坚定“四个自信”,切实提高政治站位和政治觉悟,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一直,并且立足本职工作,为学校建设成为世界一流大学、医院实现美好的愿景贡献自己的力量。(来庆国,山东大学第二医院口腔科,九三学社社员)


版权所有 © 山东大学党委统战部
地址:地址:山东大学中心校区明德楼A区 邮编:250100
电话:0531-88366789 传真:0531-88364989 邮箱:tzb@sdu.edu.cn