统战要闻
当前位置:
首页  统战要闻
首期同心圆大讲堂开讲 王小鸿谈高校统战工作
发布时间:2019-04-17 作者:吕淑良、蔡章成 来源:统战部

  4月16日下午,中央社会主义学院统战理论教研部副主任王小鸿教授做客山东大学首期同心圆大讲堂,作了主题为“学习习近平总书记关于加强和改进统一战线重要思想,做好高校统战工作”的专题报告。校党委副书记张永兵主持报告会。校党委副书记、纪委书记陈向阳,党委常委、宣传部部长桑晓旻出席活动。


  报告中,王小鸿教授从历史、现在、未来三个维度,紧密结合高校党外知识分子相对集中、民主党派代表人士众多、出国和归国人员比例高、民族宗教工作不断面临新形势新任务等实际,系统深刻地解答了“高校需不需要统一战线、需要什么样的统一战线、怎样巩固和发展统一战线”这三个重大问题,详细阐述了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想的理论体系和知识架构,包括统一战线的重要性、地位作用,统一战线的性质、工作方针、范围对象以及统战工作的原则政策、体制机制和工作方法等内容,就做好各领域统战工作进行了深入浅出的理论分析和具体指导。她讲到,中央统战工作会议召开和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》颁布以来,尤其是党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统一战线和统一战线工作,提出了一系列关于统一战线的新理念、新思想、新战略。她强调,统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的是人心和力量的问题,要依靠统一战线最大程度地凝聚共识,形成共同的思想政治基础,以解决人心问题;要依靠统一战线,在尊重差异、体谅包容的基础上最大限度地团结各方面力量,形成广泛的同盟军,以解决力量问题。

  张永兵在点评中强调,当前我们所处的历史方位、所面临的内外形势、所肩负的历史任务都发生了重大变化,变化越大,就越需要我们把统一战线坚持好、发展好、创新好。统战工作谋求的、解决的,是大团结大联合大凝聚的问题。对于国家,是为实现中华民族伟大复兴的中国梦;放在学校,就是为加快推进世界一流大学建设、实现“由大到强”历史性转变找到最大公约数,画出最大同心圆,凝聚最大共识,团结最大力量。各单位党委(党总支、直属党支部)主要负责同志要切实担负起统战工作第一责任人的职责,紧密结合实际,扎实做好凝聚人心、汇聚力量的工作,引领带动广大统战成员紧密团结在中国共产党的周围,为学校事业实现高质量发展,发挥统一战线优势,展现统一战线作为。

  创办“同心圆大讲堂”是今年学校统战工作的创新性举措,旨在深入学习新思想、新理论、新战略,准确把握新时代新使命、新要求,落实找到最大公约数、画出最大同心圆的根本要求,努力推动学校统一战线事业迈上新台阶。

  各单位党委(党总支、直属党支部)书记,统战委员,教工党支部书记;学校党委统战(宗教)工作领导小组成员单位科以上干部;政治学与公共管理学院统一战线学学生等400余人现场听取了报告,威海校区、青岛校区设视频分会场。


版权所有 © 山东大学党委统战部
地址:地址:山东大学中心校区明德楼A区 邮编:250100
电话:0531-88366789 传真:0531-88364989 邮箱:tzb@sdu.edu.cn