民主党派
当前位置:
首页  民主党派  农工党
医者仁心,大爱无疆——农工党员菅向东任山东第五批援鄂医疗队副队长出征武汉
发布时间:2020-02-09 作者:李慧竹 来源:农工党山东大学基层委员会

没有从天而降的天使,只有逆行而上的英雄!27,根据国家卫生健康委统一安排部署,山东大学齐鲁医院紧急组建131名医护人员组成的第四批医疗队逆行出征,奔赴湖北疫情第一线,接管武汉大学人民医院东院区。山东省委书记刘家义出席出征仪式并讲话,学校党委书记郭新立为医疗队授队旗。

 这支符合国家建制要求迅速组建起的优秀医疗队由30名医师和100名护理人员及1名联络员组成,山东大学齐鲁医院急诊科副主任、博士生导师菅向东是这次医疗队的带队副队长,五位主任医师之一。菅向东,担任农工党山东大学基层委员会兼齐鲁医院支部的副主委,是国内治愈百草枯中毒患者最多的专家此前经他主要负责治愈的的‘杀鱼弟’孟凡森广受社会关注。从武汉第一例病例报道开始,菅向东就一直密切关注疫情发展,组建3个突击队,菅向东是第一个突击队成员。2623:00接到通知,第二天要出发。“接到这个任务非常激动,作为个人,应该全身心投入,打赢这场新型冠状病毒感染的肺炎阻击战。”菅向东说,针对新型冠状病毒感染的肺炎,通过仔细观察患者的病理生理变化,发现和百草枯中毒的发病机制上有很多类似的地方。“我们可以借鉴百草枯肺救治经验,阻遏新型冠状病毒感染的肺炎患者的病程进展,尽可能挽救患者。”

菅向东(左三)与同事出征前合影

 菅向东作为农工党员,曾多次参加面向基层群众的义诊服务。但对于此次出征,面对一线接触病人的风险,家人既有担忧又有顾虑,他说能有这样在国家和人民如此危难之时尽自己最大贡献的机会,应感到自豪和珍惜,能去一线绝不在后,坚定的态度最终得到了家人的支持。出征之际,菅向东表示,将不负众望,将治病救人为己任,充分体现农工党员为国解忧的担当情怀,用自己的医术和爱心去为湖北武汉人民尤其是每位患者实施救治,不怕牺牲,敢于奉献,圆满完成援鄂任务,为早日解除疫情而战!

版权所有 © 山东大学党委统战部
地址:地址:山东大学中心校区明德楼A区 邮编:250100
电话:0531-88366789 传真:0531-88364989 邮箱:tzb@sdu.edu.cn