民主党派
首页   民主党派   正文
发布时间:2022-04-23 作者: 来源:九三学社山东大学中心校区支部

4月21日,九三学社山东大学中心校区支部2022年第一期组织生活主题活动顺利举行。九三学社山东大学委员会副主委、支部主委陈峰,支部副主委高琨、李冬梅、肖洪地,委员张斌、姜荣奎、王圣来、展凤霞参加活动,活动由支部副主委兼秘书袁宙飞主持。

本次活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“矢志不渝跟党走、携手奋进新征程”和“喜迎二十大、同心跟党走”主题,通过学习、研讨、交流,推动支部社员统一思想、凝聚共识、勇于担当、主动作为,切实把学习教育转化为精耕细作、实干笃行的强劲动力,为学校事业发展、为现代化国家建设贡献力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会前,社员们通过自我学习,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,认真学习2022年政府工作报告、全国政协工作报告等重要文件,以及学校关于“双一流”建设、疫情防控、融合发展战略和人才工作等有关文件要求。

会议伊始,袁宙飞介绍了本次线上活动的主题和议程安排。集中研讨过程中,大家分享了学习经验与心得体会。高琨畅谈了要推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂,不断增强师生政治认同、思想认同和情感认同,完善全员、全过程、全方位育人体制,主动讲好中国故事,以实际行动弘扬主旋律,传播正能量。李冬梅认为学科交叉融合是建设一流学科的重要途径,要以问题为中心,以跨学科高水平团队为依托,搭建国家级交叉学科平台。肖洪地提出作为高校教师,要将课程思政、重大科技突破和创新融入课堂教学中去,不断增强文化自信。张斌提出要重视人才培养的中心地位,注重总结和完善教育教学方法,推进教材建设和课程思政建设。姜荣奎认为教师要关注网络自媒体对学生的影响,从更高格局引导学生全面、客观的看待问题,让学生感受到教育的温度和色彩。王圣来指出高校要打造一批一流的科技领军人才和创新团队,科技工作者不仅要提高自主创新能力,更要坚持服务于人民的宗旨,落实好立德树人根本任务,做到淡泊名利、团结协作、勇攀高峰。展凤霞通过讲述自己坚守在抗击疫情第一线的经历,认为疫情防控取得的胜利是在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全党全军全国各族人民团结协作的结果,九三学社要继续发挥优势,为社会主义现代化国家建设贡献力量。

最后,陈峰针对本次主题研讨活动做总结发言。一是希望社员们能够紧密结合学校关于“双一流”建设、人才培养、学科交叉融合、课程思政的有关要求,立足本职岗位,贴近工作实际,发挥职业优势。二是学懂、弄通、做实文件精神,积极推进思政教育,展现九三学社统一思想、凝聚共识、勇于担当、主动作为的优良作风。三是寄予未来的展望,希望在凝心聚力下,培养出更多高水平、高素质、服务于祖国现代化建设的人才,为国家、为民族多做有益的事情,以实际行动贡献自己的一份力量。