山东大学举办党外人士政治能力提升专题培训班
发布时间:2023-04-28 作者:刘健文 来源:山大视点

4月22日至27日,在中共中央发布“五一口号”75周年之际,为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实中共中央关于开展主题教育和大兴调查研究的有关要求,山东大学党外人士专题政治培训班在红色革命圣地井冈山举办。

开班式上,井冈山大学统战部部长刘梁军致辞,介绍了井冈山大学在办学历史、办学思想、学科专业、人才培养等方面的基本情况。山东大学党委统战部部长仇道滨希望大家在感悟井冈山精神中增进政治共识,在纪念“五一口号”中回顾多党合作初心,当好“两个确立”的忠诚拥护者、“两个维护”的坚定实践者;牢牢把握团结奋斗的时代要求,继承和弘扬多党合作的光荣传统,形成围绕学校中心任务一起来想、一起来干的强大合力;珍惜学习机会,大兴调查研究之风,提升能力本领,打造政治坚定、本领高强、业绩突出的党外代表人士队伍。

专题教学环节,教育部人文社科重点研究基地、井冈山大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心肖发生教授作了“井冈山斗争与井冈山精神”的专题报告,带领大家深入学习了习近平总书记关于井冈山精神的重要论述,介绍了井冈山根据地的基本概况,全面阐释和精准解读了“坚定执着追理想、实事求是创新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神。

培训期间召开了山东大学统一战线纪念中共中央发布“五一口号”75周年座谈会。参训学员先后到井冈山精神博物馆、二·七会议旧址、三湾改编旧址群、八角楼毛泽东旧居、黄洋界保卫战旧址、井冈山革命博物馆、小井红军医院、井冈山革命烈士陵园开展了现场教学和体验教学。饱含红色记忆的文字、照片、雕塑、地图、实物等展示了井冈山革命根据地的辉煌历程、宝贵经验和伟大精神,让大家感受到了心灵的震撼和精神的洗礼。参训学员一致表示,将深化培训成果,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中国共产党第二十次全国代表大会精神,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,团结引领广大统战成员始终坚持中国共产党的领导,坚定多党合作初心,坚守团结奋斗的时代要求,组织开展好各民主党派、知联会、留联会的学习实践活动,不断激发统一战线干事创业的积极性、主动性、创造性。

学校各民主党派委员会领导班子成员、基层支部支委,无党派人士代表,欧美同学会会员代表,各级人大代表、政协委员中的党外人士,一校三地统战部门工作人员40余人参加了培训。