省教育厅(省委教育工委)学校统战处来校检查评估山东高校民主党派活动基地
发布时间:2023-06-21 作者:刘健文 来源:

6月20日,省教育厅(省委教育工委)学校统战处处长徐文元一行来山大检查评估山东高校民主党派活动基地。省教育厅(省委教育工委)学校统战处二级调研员于炳文,山东理工大学党委委员、统战部部长吕延苹,学校党委统战部部长仇道滨、副部长马毓轩出席相关活动。

徐文元高度评价了山东高校民主党派活动基地(山大民盟)建设情况,对“办公有地方、活动有场所、机制有保障”,创新“四个一百”、“一党派一品牌”活动等给予了充分肯定,希望基地在下步工作中:一要强化政治引领,开展好“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育。二要强化系统观念,整合各方面资源,强化系统设计,优化各领域工作。三要强化守正创新,坚守基地创设初心,认真总结经验、拓展功能,在实践中不断创新。四要强化示范引领,发挥基地辐射带动作用,有力凸显基地的载体平台作用。五要强化氛围营造,发现发掘先进工作经验和典型事例,不断强化宣传的广度、深度、力度。

仇道滨介绍了山东大学近年来在加强统战工作顶层设计,统筹谋划学校统一战线事业发展,研究部署统战重点领域工作,召开的一系列重要会议,制定的一系列重要举措,详细介绍了以基地建设为中心,发挥山大民盟示范带动作用,引领各民主党派完善制度建设、培养党外代表人士、助力学校世界一流大学建设、服务地方经济社会发展、筑牢统一战线安全底线等方面的具体举措和取得实效,表示将按照省教育厅(省委教育工委)学校统战处有关要求,结合深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和统一战线“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,打响民盟特色品牌,推动基地建设再上新台阶。

山东高校民主党派活动基地负责人、民盟山大主委李辉从思想政治引领、代表人士队伍建设、议政建言、社会服务、筑牢安全底线等方面汇报了基地建设的总体情况;各民主党派代表人士孙琇、夏海兵、朱振杰、郑英杰、李冬梅等结合汇报、检查情况作了交流发言。

于炳文介绍了基地评估的工作要求,吕延苹表示要不断强化基地建设成果,积极发挥基地对省属高校的示范和带动作用。检查评估工作小组现场查阅了有关资料,查看了基地设施设备及经费使用情况等。