省委常委、统战部部长徐海荣来山东大学调研
发布时间:2023-07-07 作者:刘健文 来源:山大视点

7月6日,山东省委常委、统战部部长徐海荣来山东大学调研学校总体工作及统战工作情况。山东大学党委书记郭新立出席活动。

徐海荣强调,高等院校党外知识分子密集,是统战工作的重要阵地。要强化党外人士的思想政治引领,深入开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,引导他们坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要健全联谊组织、拓展平台载体,把党外知识分子有效组织起来,支持他们立足岗位、建功立业,为推动中国式现代化山东实践贡献智慧力量。要充分发挥典型示范带动作用,统筹抓好发现、培养、管理、使用各环节,努力建设数量充足、结构合理、素质优良、作用突出的党外代表人士队伍。要切实加强党对统战工作的集中统一领导,健全工作机制、配强工作力量,推动形成齐抓共管的统战工作格局。

郭新立指出,山东大学全面贯彻党的教育方针,牢牢坚持社会主义办学方向,围绕立德树人根本任务,走出了一条“中国特色、世界一流、山大风格”的建设新路。学校抓紧抓实抓好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育这项重大政治任务,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫,扎实推进“两个先行先试”,推动学校发展战略提档升级。山东大学是全国首个设置统一战线学科的高校,我们将一如既往地高度重视统一战线理论研究,着力培养统一战线专业人才,团结凝聚全校统战成员坚守合作初心、提高履职能力,为推动全省统战工作高质量发展、开创社会主义现代化强省建设新局面积极贡献山大力量。

undefined

徐海荣一行先后调研考察了山东大学校史馆、晶体材料国家重点实验室、新一代半导体材料集成攻关大平台,听取了有关情况汇报,详细了解了学校120多年来的发展历程、办学特色和文化底蕴,以及在推进中国特色社会主义伟大事业各条战线上,为国家发展、社会进步作出的突出贡献;实地感受了学校紧盯世界科技前沿,弘扬爱国奋斗精神,不断突破关键核心技术,培养行业紧缺人才,在服务国家高水平科技自立自强中展现的山大精神,彰显的山大力量。

省委统战部副部长李法信,省教育厅副厅长孙晓筠,省中华职教社专职秘书长、省委统战部研究室主任杨洪余;山东大学党委副书记陈宏伟,党委常委、统战部部长仇道滨出席活动。省委统战部、省教育厅(省委教育工委)相关处室负责人,学校有关职能部门负责人参加相关活动。

【供稿单位:统战部 宣传部    作者:刘健文    摄影:张云鹏         编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘婷婷  】