山东大学统战工作队伍和教师思政工作队伍政治能力提升研修班举行
发布时间:2023-07-23 作者:戚伟良 袁正菲 来源:山大视点

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实习近平总书记在内蒙古考察时关于以学正风的重要讲话精神,7月7日至18日,山东大学统战工作队伍和教师思政工作队伍政治能力提升研修班分两期在内蒙古社会主义学院举行。校党委常委、统战部部长仇道滨出席开班式并讲话。内蒙古社会主义学院副院长赵景华、逯国峰先后出席两期研修班开班式并致辞。

赵景华、逯国峰简要介绍了内蒙古社会主义学院建设发展、教学科研等方面情况,希望大家深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作重要思想以及习近平总书记系列重要论述,进一步提高政治站位,扛牢政治责任,加强教师队伍建设,珍惜学习机会,加强学习交流,总结实践经验,提升能力水平,确保此次培训取得扎实成效。仇道滨在讲话中深刻阐释了举办此次研修班的目的和意义,指出要结合正在开展的主题教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,树牢统战意识、增强统战思维,主动担当作为,推动学校统战工作行稳致远、实现高质量发展。仇道滨就开展好培训提出具体要求:一是学深悟透党的创新理论,增强做好统战工作的责任感和使命感;二是全面提高自身综合素养,掌握做好统战工作的看家本领;三是严守党规党纪和培训有关规定。党委教师工作部部长张青就做好教师思想政治和师德师风建设工作提出要求:一要旗帜鲜明讲政治,始终把牢履职尽责方向;二要交流互鉴强本领,不断提升干事创业能力;三要坚守底线严要求,持续树牢山大良好形象。

此次研修班以集中授课的形式进行,采取专题讲座与分组讨论相结合、理论学习与现场教学相结合的方式进行。培训中,内蒙古党校教授孙杰、内蒙古社会主义学院副教授崔文静、内蒙古艺术学院二级教授李树榕分别作了题为“坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂”“以铸牢中华民族共同体意识为主线 推动新时代党的民族工作高质量发展”“社会主义核心价值观与师德师风建设”的专题讲座,全面系统阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和精髓要义。

学员还前往乌兰夫纪念馆、航天科技展馆、包钢集团等地开展现场教学。大家一致表示,此次培训坚持理论联系实际,内容全面、形式多样,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想世界观和方法论的理解把握。

学校统战工作领导小组和教师工作委员会成员单位有关负责同志,各单位统战委员、分管教师工作负责人,一校三地统战部门和教师工作部门工作人员,山东大学齐鲁医院、山东大学第二医院有关负责同志参加培训。