内蒙古大学党委委员、统战部部长斯琴高娃一行来校调研
发布时间:2024-05-14 作者:刘健文 来源:党委统战部

5月13日,内蒙古大学党委委员、统战部部长斯琴高娃一行来校调研统战工作、统一战线学学科建设情况。学校党委统战部部长马晓琳、政治学与公共管理学院院长马奔参加活动。

马晓琳对斯琴高娃一行的到来表示欢迎,介绍了学校统战工作以及与统战工作紧密相关学科建设情况,详细介绍了近年来学校依托统一战线学、马克思主义理论、宗教学等学科在统战理论研究、人才培养、智库建设、建言资政、社会服务等方面取得的主要成果。表示,要与内蒙古大学党委统战部加强交流合作,实现优势互补,共同为巩固扩大新时代爱国统一战线,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴作出统战新贡献。

斯琴高娃介绍了内蒙古大学在民族学、宗教学等方面开展的政策理论、现实问题研究情况,以及学校依托中华民族共同体研究中心建设中央统战部等四部委铸牢中华民族共同体意识研究基地的主要经验和特色做法。表示,要继续加大与山东大学党委统战部、有关学院的沟通交流,学习借鉴山东大学在统一战线学等学科方面的建设经验,为推动新时代高校统战工作高质量发展形成校与校之间的强大合力。

在统一战线学学科调研环节,马奔介绍了统一战线学学科的建立背景、研究方向、师资队伍、承担建设的国家级和省级基地以及打造的品牌活动等,山东大学·中央社会主义学院统一战线研究中心主任蒋锐教授、中国新型政党制度理论研究基地执行主任(首席专家)臧秀玲教授、山东省铸牢中华民族共同体意识研究基地(山东大学)主任王成教授分别从学科现状、多党合作、铸牢中华民族共同体意识等方面进行了详细介绍。

内蒙古大学党委统战部、有关学院负责人、教师,山东大学党委统战部、政治学与公共管理学院有关负责人、专家等参加活动。