山东大学举办首届民族文化节
发布时间:2024-05-13 作者:韩婧 张远 来源:山大视点

5月11日,山东大学首届民族文化节在兴隆山校区举行,山东大学党委副书记王君松出席开幕式并为山东大学学生石榴籽爱心社授旗。

王君松致辞中表示,中华民族是守望相助的大家庭,在实现中国式现代化的伟大征程上,各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起。在山东大学第十五次党员代表大会即将召开之际,山东大学举办民族文化节,充分表明了学校党委对铸牢中华民族共同体意识教育的高度重视。他希望同学们积极响应党和国家的号召,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量。

党委学生工作部副部长徐孝刚介绍了本次民族文化节的总体方案。2023级民族预科班学生代表马一潇在发言中表示,期待与各民族同学广泛交流、深度交融,传承中华优秀传统文化,立志成为堪当民族复兴重任的时代新人。

山东大学首届民族文化节由党委学生工作部、党委统战部、校团委主办,能源与动力工程学院,兴隆山校区和软件园校区管理办公室,山东大学学生石榴籽爱心社共同承办。此次活动以“中华民族一家亲·同心共筑中国梦”为主题,活动分为主题文化区、民族才艺展示区、民族特色体验区和石榴籽驿站四个区域。

主题文化区以图文展板形式宣传习近平总书记对铸牢中华民族共同体意识的重要论述,还有关于我国56个民族的相关介绍。同学们驻足观看,了解我国民族政策和民族文化。

在各民族才艺展示区,哈萨克族舞蹈、古典舞蹈《摇风》、西藏舞蹈《怒江风情》、蒙古族歌曲《春天》等精彩表演展现了各民族独特的魅力。梅花桩武术表演、新疆舞蹈串烧、汉服走秀等环节展示了丰富多彩的民族文化,让同学们深刻感受到中华优秀传统文化的博大精深和独特魅力。各族师生齐唱《我和我的祖国》,表达对祖国的热爱。

在民族特色体验区,大家品尝各民族美食、参加民族团结知识问答、挑战射箭投壶游戏、欣赏体验各民族精美的饰品、体验各民族文字的独特魅力,现场充满欢声笑语,喝彩声不绝于耳。

“石榴籽”驿站为师生们提供游园指引、奖品兑换等服务,同时展示了学校部分优秀民族学生事迹和民族预科班活动剪影。

党委宣传部、党委统战部、党委学生工作部、本科生院、学生就业创业指导中心、兴隆山校区和软件园校区管理办公室及能源与动力工程学院相关负责同志,民族预科班、石榴籽社团、各学院师生代表及志愿者参加活动。